Пищевая добавка Е262 представлена двумя соединениями: Е262(i) ацетат натрия; Е262(ii) диацетат натрия.
Одно из них является нормальной натриевой солью уксусной кислоты, а второе – ассоциат, состоящий из
ацетата натрия и свободной уксусной кислоты. В пищевой промышленности эту добавку ценят, прежде всего,
за способность регулировать уровень кислотности среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором.
В функциональных обязанностях пищевой добавки Е262 – сохранность вкусо-ароматических характеристик,
формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов,
производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится. Добавка Е262 используется
при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Также добавка Е262
используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус
и аромат.